总网滚动

乌审旗人民检察院以“七个三”为抓手 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-11-01 11:39:05来源:乌审旗人民检察院  责任编辑:韩明宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,乌审旗人民检察院认真贯彻落实中央、自治区、市、旗各项工作部署,立足检察职能,统筹谋划、精准发力,逐步形成了三机关协作、三部门配合、三专班办案、三方面审查、三阶段监督、三方式宣传、三效果统一的“七个三”工作模式,推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

  三机关协作,形成打击合力。进一步加强检察机关、审判机关、公安机关公沟通协作,建立办理涉黑涉恶犯罪案件提前介入、会商研判、信息通报、定性明示4项长效机制。对公、检、法三机关存在意见分歧或者争议较大的涉黑涉恶案件,及时提请召开三长联席会议研究解决。先后多次召开“大、小三长”联席会议,对一大批案件、线索进行了会商,从案件定性、事实认定、法律适用等方面进行充分沟通,统一执法思想,确保案件不拔高、不降格,有效的形成了打击合力。

  三部门配合,工作有序推进。内设机构改革后,三业务部门分工明确但相互配合,从不同业务角度协同发力,不断加大检察工作的广度与深度。将扫黑办设在第一检察部,统筹协调全院扫黑除恶专项斗争工作,同时负责刑事检察工作,加强对涉黑涉恶案件的办理和对侦查机关、审判机关的监督。第二检察部承担民事、行政、公益诉讼工作,负责对矿产资源领域、农牧领域、医疗卫生领域、环境卫生领域等重点行业的监督检察。第三检察部承担案件管理、控告申诉、执行监督等检察工作,负责涉黑涉恶案件、线索的受理,确保数据的真实准确,同时对判决执行情况进行有效监督。

  三专班办案,创新办案机制。“捕诉一体”办案模式后,组建了三组“检察长+员额检察官+业务骨干+书记员”为构架的办案专班,以轮案的形式对涉黑恶案件的批捕、起诉进行“一条龙”办理。在办案人员严重匮乏的情况下,既保证了涉黑涉恶案件有充足的办案力量,实现案件快捕、快诉,同时提升了案件质量,使涉黑恶案件办理更加专业、规范。

  三方面审查,提高案件质效。在办理涉黑恶案件时,注重对违法犯罪行为进行审查,确保案件定性准确、适用法律正确、罪刑相适;注重对公职人员充当“保护伞”进行审查,对存在“保护伞”情形的,及时将有关线索移送相关部门,确保及时查处;注重对地方政府或行业主管部门的监管是否缺失或存在漏洞进行审查,及时制发检察建议,督促相关部门进行整改落实,确保堵塞行业监管漏洞。

  三阶段监督,发挥检察职能。在侦查阶段,对公安机关办理的涉黑恶案件一律提前介入,引导侦查,规范侦查取证,从源头上保证案件质量;在审判阶段,对人民法院程序适用、法律适用、刑罚适用等方面进行全面监督,对适用不当的错误裁判及时监督纠正;在执行阶段,对判决确定的监禁刑、缓刑考验、财产刑等刑罚执行情况进行跟踪监督,确保判决确定的刑罚及时、准确的执行到位。

  三方式宣传,营造浓厚氛围。对涉黑恶案件审查起诉时,建议法院一律公开开庭审理,邀请居民群众旁听,以鲜活的案例开展宣传教育,实现办案宣传经常化;深入农牧区、走近农牧民,发放印有扫黑除恶内容的宣传小礼品,以传统方式向农牧民进行普法宣传,耐心讲解“什么是黑?什么是恶?如何检举揭发黑恶势力?...”,实现巡回宣传常态化;以网络为依托,通过融媒体及时发布扫黑除恶专项斗争相关内容和本地区涉黑恶案件办理进展情况,对重点宣传内容实现网上全覆盖,实现新媒体宣传广泛化。

  三效果统一,确保工作实效。坚决贯彻落实习近平总书记关于推进扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,把深入推进专项斗争作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”的重大现实检验,以高度的政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,把思想和行动统一到中央关于扫黑除恶专项斗争的一系列重大决策部署上来,统一到中央督导组和自治区党委、市委的各项要求上来,统一到旗委具体工作安排上来,实现了政治效果、社会效果、法律效果相统一。