总网滚动

【践行新使命 忠诚保大庆】反电信诈骗宣传 我们一直在行动

2019-10-21 09:43:19来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了预防和减少电信诈骗案件的发生,切实提高群众防范电信网络诈骗的意识,有效筑牢防诈骗的“防火墙”,近期,乌审旗公安局刑警大队立足实际,联合各派出所多措并举开展全方位的反诈宣传活动,不断强化电信诈骗防范宣传的力度、广度和深度。


 

  一是充分利用“平安乌审”微信公众号宣传平台,整理常见的电信网络诈骗方式方法和防范应对措施,蒙汉双语向社会各界和广大人民群众发布,要求各派出所向辖区学校联络群、社区居民群、嘎查村联络群、企业联络群、小区业主群等推送“乌审警察蜀黍教你如何看穿骗子伎俩!”微信宣传文章,并在各派出所微信公众号同时发布,扩大宣传面,用真实的案例教育提醒广大人民群众天上不会掉馅饼,谨防上当受骗,提升宣传效果,力争达到人人知晓电信诈骗,人人知道如何预防诈骗的目标,切实降低人民群众的经济损失。截至目前,共转发“乌审警察蜀黍教你如何看穿骗子伎俩!”1200余次,各公众号浏览量达3000余人次。

  二是为了强化舆论宣传,刑警大队、各派出所组织民警深入社区、广场、学校等人员聚集区开展面对面的宣传,采取悬挂横幅、标语,发放防电信诈骗宣传资料和举办防骗知识讲座等多种方式,对群众开展面对面防范宣传,并用通俗易懂的语言为群众讲解防电信诈骗知识,提高群众防范意识和识别能力。紧抓校园这一重要阵地,通过教育局向全旗各中小学推送“乌审警察蜀黍教你如何看穿骗子伎俩!”,以学生带动家长、以学校影响家庭,有效预防和减少电信诈骗犯罪的发生。共开展讲座4场次,悬挂横幅5条,发放宣传资料3000余份,接受群众咨询560余人次,提醒大家提高警惕,注意识别,不要轻信他人,不要贪图便宜,不要盲目转账汇款,对不清楚的信息及时到公安机关或拨打110咨询,如果发现被骗,及时报警。

  下一步,刑警大队将继续依托街面电子屏、网络、报纸及“平安乌审”微信公众号等多种渠道,及时发布电信诈骗警示宣传案例,播放防范电信诈骗宣传片,报道打击电信诈骗的成果,同时组织民警进机关、进农村、进学校、进社区等场所开展防范电信诈骗宣讲讲座、举办培训会等形式,向广大群众介绍电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式等知识,提高群众电信诈骗“免疫力”,迅速形成“立体化、全方位、全覆盖”的防范电信诈骗宣传格局。