总网滚动

乌审旗公安局“云剑行动”取得阶段性显著成效

2019-10-21 09:37:51来源:旗公安局  责任编辑:刘 芹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “云剑”行动开展以来,乌审旗公安局高度重视,迅速部署,全警动员,强化合成作战和警种联动,全力缉捕各类网上在逃人员,取得了显著成效。截止目前,共抓获各类逃犯22名,(其中抓获历年逃犯7名三年以上逃犯两人),至此乌审旗公安局历年逃犯抓获率达到100%,达到了历年逃犯“清零”的目标。

  领导重视,落实追逃工作责任。专项行动自开展以来就认真贯彻“打诈骗、抓逃犯、保大庆”的主题,持续保持高压态势,确保全旗社会治安大局持续稳定。期间,刑侦大队多次召开会议对“云剑”专项行动及“云剑”集中清查行动进行部署安排,细化行动方案,分解追逃细化任务,全力以赴开展工作。为使行动扎实开展不走过场,经旗局党委研究成立了“云剑”行动领导小组,由分管刑侦的副局长任组长,刑侦大队大队长任副组长,刑侦大队、政治部、网安大队、技侦大队、法制大队、各派出所为成员的工作机制,切实营造浓烈的追逃氛围,联合抓捕各类网上逃犯。

  成立追逃工作小组,逐人逐案研判。行动开展后,刑侦大队抽调精干警力成立了追逃工作小组,认真梳理分析周边地区网上在逃人员及本辖区内的在逃人员,做到底数清、信息准。对有明确活动信息的逃犯实行立刻研判制定抓捕方案,绝不放过任何蛛丝马迹。仔细研判,全面搜集逃犯最新藏匿信息,尤其是逃犯所有亲属、社会关系和可能落脚地关系人的基础信息,以及“吃、住、行、消、娱”所留痕迹,由此及彼,线索关联追踪。

  协同作战,密织追逃天罗地网。行动期间,各成员部门分工协作,合成作战,织起一张“天罗地网”。刑侦部门与网安、技侦部门密切配合,将网上信息与网下线索实时对接,技术手段与传统方法密切结合,共同开展信息研判和落地核查工作,充分发挥了刑侦部门的侦查办案优势和网安、技侦部门的资源手段优势,加强线索落地核查力度,准确掌握在逃人员活动轨迹,形成抓捕在逃人员的强大合力。

  正义有可能迟到,但绝不会缺席。追逃工作任重道远,“云剑行动”只是开始没有结束,乌审旗公安局将永远秉承有案必破、有逃必抓的坚定决心,向各类违法犯罪活动全力发起凌厉攻势。敢于向挑战法律、侥幸在逃的的违法犯罪人员亮剑。