总网滚动

全市抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理工作推进会在乌审旗召开

2019-11-26 19:09:07来源:旗委组织部  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月20日—21日,全市抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理工作推进会在乌审旗召开。市委常委、组织部部长刘瑞杰出席会议并讲话,市委组织部副部长、正处级组织员、市包联驻村办公室主任张鹏程主持会议。市包联驻村工作领导小组办公室负责人,市派驻各旗区精准脱贫攻坚乡村振兴督查推进组常务副组长,各旗区党委常委、组织部部长、分管农村牧区党建工作的副部长、组织室主任,全市各苏木乡镇党委书记、副书记或组织委员,以及市委组织部有关科室负责同志参加会议。乌审旗党委书记额登毕力格出席会议并向参会人员致欢迎辞。

  会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,分析农村牧区面临的新形势,按照中央、自治区党委和市委有关农村牧区党的建设工作部署,推进落实全市农村牧区基层党建重点工作任务。会议总结了全市农村牧区基层党建工作。会议指出,全市农村牧区基层党建工作扎实推进,切实夯实了党在农村牧区的执政基础,切实做到了各级党组织真正重视基层党建工作,切实做到了基层党组织标准化规范化,切实做到了“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,切实做到了“抓两头带中间”、整体联动推进基层党建工作。

  会议强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。各级党组织一定要极其重视,确保把全会精神及时准确传达到每个基层党组织和每名党员中,使其准确掌握内涵要义,在各项工作中全面贯彻落实。要提高“健全党的全面领导制度”的思想认识、行动自觉,要深化党的建设制度改革,健全科学严密的组织制度,不断增强党组织政治功能和组织力、战斗力。

  会议强调,要不断增强“不忘初心、牢记使命”主题教育的实效性和长效性。要准确把握党的群众工作呈现出的服务对象多元化、利益诉求多样化等新特点、新变化,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,深入探索为民服务的方法路径,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  会议要求,要下大力气抓好农村牧区基层党建的重点难点工作。要进一步聚焦主业,深入分析形势、研究问题、明确任务、细化举措,在抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理上聚焦用力,切实提升农村牧区基层党组织组织力、提高党建工作质量。

  会议强调,要切实加强对农村牧区基层党建工作的组织领导,正确认识和处理好抓谁与谁抓的关系、党建与发展的关系、重点与全局的关系以及传承与创新的关系,以敢于担当的精神和奋发有为的干劲,持续用力、久久为功,不断开创农村牧区基层党建工作新局面。



  会议期间,参会人员深入乌审旗乌审召镇乌审召嘎查、乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查、苏力德苏木陶尔庙嘎查,实地观摩了农村牧区“不忘初心、牢记使命”主题教育、抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理等工作典型和成效经验。