总网滚动

鄂尔多斯市基层社会治理暨人民调解工作现场观摩会在鄂托克前旗召开(图文)

2019-09-03 15:19:00来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强人民调解工作,深化网格化管理,大力推进基层社会治理现代化,推进平安鄂尔多斯建设在更高水平上向纵深发展,2019年8月13日,全市基层社会治理暨人民调解工作现场观摩会在鄂托克前旗召开。上午,会议实地观摩了鄂前旗大数据中心牧区社会治理工程典型经验、矛盾纠纷多元调处中心和政府法务中心、锦秀丽岛交通劝导站、公安局“三智三数”智慧警务建设、网格员作用发挥等经验和做法。下午,召开总结交流大会,市委副书记、政法委书记于新芳同志出席会议并讲话,会议由市政府副市长、公安局局长薄立峰同志主持,市人民检察院检察长杨世林出席会议,鄂托克前旗党政主要领导、市直有关部门和市、旗两级政法系统负责同志参加了会议。会上,东胜区、伊金霍洛旗和人民调解能手代表王智、王文光作了交流发言。

  于新芳在讲话中要求,一要深刻领会新时代“枫桥经验”的实质内涵,加快推进市域治理现代化。会议要求,要全面学习领会习近平总书记对坚持和发展“枫桥经验”做出的重要指示精神,充分认识“枫桥经验”的重大意义,适应时代要求,着力推进基层社会治理现代化。要大力学习枫桥注重创新服务群众的方式,注重探索矛盾不上交的机制和办法,注重社会组织的培育和实质性作用的发挥,注重推动调解组织从单一主体向多元主体转变,注重乡村文化建设的有益经验,结合鄂尔多斯实际,不断创新思路,拓展功能效果,以重点工作的突破,带动基层社会治理水平全面提升。

  二要以加强人民调解和网格化管理为突破口,推动更高水平的平安鄂尔多斯建设。人民调解工作,要重点在组织的规范建设、体系的闭合运行、队伍的能力建设上下功夫。加强调解组织建设,以规范运行提升调解质效。到2019年底,基层农村牧区以网格为单位要全部建立调解小组,嘎查村(社区)、苏木镇(街道)全部建立人民调解委员会。要推动资源整合、功能联动,打造调解工作闭合运行体系。全力推进调解前置,建立人民调解闭环运行体系,积极推动远程调解、网上调解与人民调解、行政调解、司法调解对接,提高矛盾纠纷化解时效。加强人民调解员队伍建设。健全完善人民调解员选任、聘任、退出制度,将更多政策水平较高、年轻有为、有文化、有知识、有群众威信、热爱人民调解事业的人员吸纳进调解队伍。扩大专职人民调解员队伍,按规定在各级调解组织中配好专职调解员,切实提高人民解调员队伍的专业化水平。同时,要加大对调解员队伍的学习培训。网格化管理,要在优化网格、建设队伍、明确责任上下功夫。要优化网格设置,做到一网管全盘。实行网格统一划分、网格名称统一确定、网格编号统一制定,真正实现一个网格管全盘。要加强党的建设,确保让党组织的服务管理触角延伸到社会治理每个末梢,党组织真正成为基层社会治理的“领头雁”。要以“1122”的模式,配齐配强网格员队伍,形成“人在网格中走,事在网格中办”的基层治理新常态。要有效发挥村民自治重要作用,全面落实“四议两公开”制度,积极推行村级事务“632”工作法。要扎实推进村级事务依法治理,尽快制定民主法治示范村创建工作标准和考核评价指标体系。要切实加强德治建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管”齐下,推动社会主义核心价值观落实落细落小、入脑入心入行。

  三要强化工作落实,确保基层社会治理各项工作见到实效。在组织领导上,各旗区党委、政府要切实履行主体责任,把基层社会治理纳入工作大局,纳入党委目标、政府绩效和干部政绩考核。在工作保障上,按照系统治理的要求,各部门要立足各自职能作用,积极主动支持各旗区。在氛围营造上,新闻宣传部门和各旗区要充分依托媒体在推进社会治理中的积极作用,及时发现培育、总结推广典型经验和成功范例,进一步组织动员广大群众积极参与到社会治理中来,推动社会治理深入人心,为助推鄂尔多斯高质量发展作出新的更大贡献!