总网滚动

乌审旗新冠肺炎疫情防控指挥部关于依法严厉查处新冠肺炎防控期间违法犯罪的通告

2020-02-14 15:47:52来源:乌审旗融媒体中心  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,切实维护人民群众生命安全、身体健康和社会稳定,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规,对拒不执行疫情防控指挥部的决定、命令,扰乱防控秩序的行为,将依法严厉打击。

  一、对拒不执行隔离观察要求人员的处置措施

  1.嘎查村、社区及有关企业负责做好居家隔离观察、居家隔离医学观察、集中隔离医学观察“三类隔离人员”的识别分类和信息登记工作,进城道口防止疫情输入管控工作组要及时将进城人员信息通报嘎查村、社区及有关企业。

  2.居家隔离观察人员在隔离期间私自外出的,公安部门对其进行警告。无视警告再次外出的,由嘎查村、社区及有关企业牵头负责,联合公安部门在其家门张贴封条。对擅自撕毁封条强行外出的,由嘎查村、社区及有关企业负责将其移送至集中隔离点(维佳特酒店)进行管控,并保留法律追溯权利,拒不服从移送的,公安部门安排警力协助移送。隔离期满后,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处罚款或者五日以上十日以下拘留处罚。

  3.居家隔离医学观察人员在隔离期间私自外出的,一经发现,由疾病防控和医疗救治工作组负责将其移送至集中隔离点(维佳特酒店)进行管控,并保留法律追溯权利,拒不服从移送的,公安部门安排警力协助移送。按程序解除居家隔离医学观察后,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处罚款或者五日以上十日以下拘留处罚,情节严重的,按照《中华人民共和国刑法》规定,以妨害传染病防治罪追究刑事责任,造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  二、对拒不配合检查登记要求人员的处置措施

  1.对鄂尔多斯市以外和市内疫情发生地返回我旗人员,未经嘎查村、社区及有关企业登记不得进入我旗境内,已经进入的但未进行登记的人员必须立即进行补充登记,对电话不通、告知无应的,公安部门将依法进行入户检查,对无人居住的房屋,由公安部门张贴封条进行临时封闭,擅自解封进入房屋的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处罚款或者五日以上十日以下拘留处罚。

  2.对不配合工作人员询问登记、不如实报告情况、拒绝执行相关监测但尚未构成违法行为的,第一次进行批评教育,明确告知其违法后果,并进行登记备案;对威胁、辱骂、殴打防控人员、寻衅滋事等扰乱防控秩序的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处罚款或者五日以上十日以下拘留处罚,情节严重的,按照《中华人民共和国刑法》规定,以妨害传染病防治罪追究刑事责任,造成严重后果的处三年以上七年以下有期徒刑。

  希望社会各界同心协力,共同维护好疫情防控期间的社会秩序。对危害公共安全和人民群众生命安全、扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安部门将加大依法打击力度,绝不姑息!

  乌审旗新冠肺炎疫情防控指挥部(代章)

  2020年2月14日