总网滚动

调纠纷 促稳定 乌审旗公安局图克派出所成功帮助农民工讨薪130余万元

2020-06-01 12:33:37来源:平安乌审  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      为进一步完善落实矛盾纠纷排查化解机制,最大限度将矛盾纠纷化解到基层,预防和减少命案特别是“民转刑”命案发生。2020年以来,乌审旗公安局图克派出所民警积极践行枫桥经验,全力开展矛盾纠纷调解工作,近日成功帮助农民工讨薪130余万元。

      图克派出所社区民警在矛盾纠纷排查工作中发现,在中煤二处葫芦素煤矿准备七队有近50个农民工,从1月份以后至今四个月没有拿到工资,涉及金额130余万元。社区民警第一时间向所领导汇报,所领导了解情况后高度重视,责令民警迅速展开调查,尽快解决这起劳资纠纷。

       民警向葫芦素煤矿流动服务站协管员了解得知,被拖欠工资的农民工是葫芦素煤矿外包单位井下从事辅助性工作的临时工作人员,没有和煤矿签订任何劳动合同。外包单位又将工程项目转包给个人施工队,经过层层转包,涉及施工方较多,导致农民工屡次讨要工资失败。在了解情况后,图克派出所民警与乌审旗劳动监察大队工作人员探讨协商后,又多次与施工队负责人、外包单位负责人、煤矿负责人分别谈话调解,并主动组织召开工资清欠会议,最终达成协议。

      5月29日,经多方调解,图克派出所成功帮助农民工讨回薪资,并在社区民警的见证下当场发放到农民工手里,圆满解决了此次劳资纠纷,从而实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的管理举措,切实把各类不稳定因素解决在萌芽状态,确保辖区人民群众生命财产安全和社会稳定。