总网滚动

乌审旗苏力德苏木金牌调解志愿服务小组深入开展矛盾化解工作

2020-03-23 16:20:28来源:苏力德苏木  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述精神,苏力德苏木金牌调解志愿服务小组从群众身边事做起,千方百计为苏木农牧民群众排忧解难,切实将矛盾纠纷调处工作做到群众心坎上。

  信访工作是反映社情民意的晴雨表,通过信访渠道化解矛盾纠纷,努力将矛盾纠纷化解在初期,化解在小处,化解在家门口,一直是苏力德苏木金牌调解志愿服务小组的追求,苏力德苏木金牌调解志愿服务小组由苏木信访办、派出所、司法所工作人员组成,常年活跃在矛盾纠纷调处的第一线,通过辛勤工作妥善解决了一批关乎农牧民切身利益的信访问题,有力维护了农牧民群众的合法权益。

  3月20日早上,苏力德苏木金牌调解志愿服务小组成员就赶忙起身了,同时起身的还有乌审旗信访局党组书记、局长哈斯其鲁和信访局的工作人员,今天他们要去解决一起因草场道路纠纷引起的矛盾,涉事双方的矛盾由来已久,期间苏木和相关单位也调解处理过,但是由于种种原因,双方的矛盾还未得到“根治”。当到达目的地时,旗信访局党组书记、局长哈斯和苏木工作人员一起查看了涉及纠纷的草场道路,并向嘎查负责人和公安干警详细了解了矛盾产生的相关背景和相应的调查取证情况,并招呼矛盾双方做了进一步的了解。

  在旗信访局和苏木金牌调解志愿服务小组和嘎查领导的多轮协调沟通后,矛盾双方在争执与嚷吵中逐渐走向平和,并开始共同商议以寻求解决方法,最终在工作人员的努力下双方就矛盾调处达成了共识,并在苏木工作人员见证下签署了调解协议,至此,这起邻里间的矛盾得到了妥善化解。

  据悉,今年年初至今,苏力德苏木金牌调节志愿服务小组共化解矛盾3起,全部成功达成化解协议,听民情、化民忧、解民难,苏力德苏木金牌调节志愿服务小组在做好化解工作每一个环节的同时,仍在不断的摸索完善信访工作流程,不断探索寻找协调利益、化解矛盾的“最优解”。