总网滚动

乌审旗嘎鲁图镇“5441”创新基层治理能力 筑牢疫情防控坚实屏障

2020-03-06 18:25:12来源:和谐嘎鲁图  责任编辑:谷媛媛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    “新冠肺炎”疫情发生以来,乌审旗嘎鲁图镇党委严格落实上级部署,始终以党建为统领,以防控疫情为导向,以保障人民群众的身体健康和生命安全为使命,“五员”出动,当好冲锋一线的战斗员、群众工作的劝导员、防控知识的宣传员、疫情防控的“守门员”、为民解难的服务员,凝聚疫情防控“大合力”,坚持“四个结合”提升“四种能力”,将疫情防控与基层党建、文明创建、精准服务统筹推进,织密织好基层治理“一张网”,积极发动群众参与疫情防控工作,携同打赢这场疫情防控阻击战。

    一、坚持疫情防控与基层党建相结合,提升基层引领能力

     一个网格就是一个堡垒。6社区、12个嘎查村就是18个大网格、18个战斗堡垒,嘎鲁图镇深入推进网格化管理,探索建立“网格+治理”模式,推动基层治理提质增效。社区吹哨,部门报到,119个部门第一时间到所在网格参与社区疫情防控工作。至此,全镇345名党员将“党旗”插在抗击疫情的最前线,冲锋在摸底调查、宣传引导、执勤值守、代办代购等防疫一线,形成组织系统一盘棋、广大党员干部齐心协力构筑联防联控抵御疫情的红色堡垒。

     嘎鲁图镇号召广大党员用坚决打赢疫情防控阻击战的实际行动,巩固主题教育成果,有关部门纷纷响应,动员组织本部门党员当好群众的“主心骨”和“贴心人”,下沉入网格,主动奋战在抗击疫情一线,各嘎查村社区由嘎查村(社区)两委带头组织党员群众实行轮岗制,24小时值班制,做到群众有呼声,网格有回应,上级有要求,支部能落实。并以社区支部书记为总网格长,实行“1+1”工作模式,即一名网格员、一名楼(排)长,使每个居民楼、平房栋栋排排责任到人,包保到户,给网格充分授权,同时镇党委强化督查管理,实现“小事不出社区、难事不出网格、大事不出苏木镇”,发挥基层网格压舱石作用,为坚决打赢疫情防控阻击战汇聚起磅礴的“红色力量”。

    二、坚持疫情防控与文明创建相结合,提升基层凝聚能力

      在疫情防控期间深入开展文明城市创建,组织动员广大志愿者投身疫情防控工作,推动疫情防控和文明创建两手抓、两促进。

      切实开展春季爱国卫生运动、人居环境百日攻坚行动,开展以“一消三清七必拆”为主要任务的人居环境整治工作,即每日利用洒水车对道路、居民小区、垃圾中转站、公厕等公共区域进行重点消杀;清理积存垃圾、清理私搭乱建、清理残垣断壁;纳入卫星图斑的违建必拆,新建在建的违建必拆,存在较大安全隐患的违建必拆,影响道路通行安全的违建必拆,超过批准期限或未经审批的临建必拆,违法违规户外广告牌匾必拆,私搭乱建的构筑物必拆,通过治理清除病毒滋生环境,从源头上预防疾病的传播,从行动上提升群众的文明素质。

      除了补齐城郊美丽乡村建设短板,努力夯实创城根基,嘎鲁图镇积极发挥文明创建横向到边、纵向到底的工作机制,各网格内志愿服务队伍积极开展文明劝导、宣传宣讲志愿服务,其中到贫困户家,用最朴实易懂的语言与贫困户面对面宣传宣讲《鄂尔多斯市文明行为促进条例》,让《条例》内容更加深入人心。疫情期间,新时代文明实践志愿服务队志愿者录制音频、视频11个,创作《生病的春节》防疫歌曲1首,开展喜闻乐见的社会宣传,丰富群众的居家精神文化生活,进一步汇聚打赢疫情阻击战、总体战的强大精神力量。

     三、坚持疫情防控与精准服务相结合,提升基层服务能力

      疫情防控是一场人民战争,重点在社区,落脚在群众。嘎鲁图镇通过构筑网格化管理服务、精细化管理服务、人性化管理服务“三管”结合疫情防控体系,在网格化管理服务的基础上,精准施策,镇党委书记对居家隔离医学观察者隔窗问候,搭起了一条隔离内外联系感情的“连心桥”,让居家医学观察人员安心宅在家。社区上门为其提供买菜、买生活用品、垃圾清运等“一条龙”式贴心服务,同时,镇党委、政府积极帮助辖区企业、商户复工复产,上门帮助贫困户拟定帮扶计划、清理环境卫生、义务理发等等,努力把服务群众的工作做细、做好。为了实现人性化管理服务,嘎鲁图镇依靠群众,向全镇发出倡议后,群众志愿者主动请缨,加入这场疫情防控阻击战,形成联防联控、群防群控工作局面,筑牢防疫屏障,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

      疫情防控是一场“人民战役”,能否打赢,看的是能否把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势。在接下来的疫情防控工作中,嘎鲁图镇将持续推进以党建为引领的基层治理体系建设,切实担负起宣传群众、组织群众、凝聚群众、服务群众的职能,群策群力做好疫情防控、扶贫帮困以及乡村振兴等各项工作。