总网滚动

乌审旗公安局这样的电信诈骗防范宣传更接地气

2020-03-17 09:52:29来源:平安乌审  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自新冠肺炎疫情防控开展以来

  全国上下众志成城、群防群治阻击疫情然而,

  一些不法分子利用疫情实施电信网络诈骗

  面对诈骗,乌审公安

  喇叭发声

  双“线”发力

  阻断“诈”客

  全力保障人民群众财产安全

  同时

  确保疫情防控工作和复工复产

  两手抓两不误

  从“扫黑除恶”到“电信诈骗防范”,乌审公安“小喇叭”一直回响,积极发挥着宣传作用。为进一步增强农牧区群众防范电信诈骗意识,针对乌审旗是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居区,乌审旗公安局录制了蒙汉双语电信诈骗防范知识音频,充分利用交通芯喇叭、车载喇叭、村村通等介质,定点定位、走街串巷进行播放,力争使居民人人知晓、人人防范电信诈骗。

线上网络宣传,让防范电诈知识传播更广泛

  乌审旗公安局整理常见、易发诈骗案件类型并针对性制定防范应对措施和注意事项,通过“平安乌审”微信公众号、乌审公安反诈兼职宣传员工作群等方式,结合防疫实际情况,在防疫工作群、社区工作群、业主群等向社会各界和广大人民群众发布,及时更新发布利用疫情实施电信网络诈骗预警提示和高发典型诈骗案例,切实提高防范宣传的社会影响力,达到全民“免疫”的宣传效果,切实降低人民群众的经济损失。

线下传统宣传,做到防范电信知识宣传无死角

  在疫情防控的期间,为进一步加强乌审旗防范电信诈骗工作,不给犯罪分子可趁之机。连日来,乌审旗公安局结合疫情防控入户排查、卡口检查等工作,在火车站、超市等密集场所及各居民小区疫情防控点宣传防范电信网络诈骗常识,广泛张贴防诈骗宣传页,开展防电诈宣传。印制宣传海报3000份、宣传资料11.7万份发到各派出所,社区民辅警利用疫情防控入户排查之机再次加强预防电信诈骗宣传。

  通过反诈宣传发动,使广大居民深刻了解常见的电信诈骗犯罪手段,防范意识和能力得到了进一步提升,有效的增强了群众防范电信诈骗的意识和识别能力,筑牢了防范打击电信诈骗犯罪的屏障。