总网滚动

乌审旗多措并举推动《条例》落地见效

2020-05-14 19:58:20来源:综合办  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)和自治区《实施办法》出台以来,乌审旗结合工作实际,多措并举,全面贯彻落实《条例》和《实施办法》,为建设更高水平的“平安乌审”“法治乌审”,做出了积极的贡献。

创新学习方法,全面强化理论武装

  ——全方位、多角度、多形式开展《条例》的学习宣传。始终坚持把学习宣传《条例》和自治区《实施办法》内容和精神作为政法干警政治理论学习的一项重要政治任务和重要工作抓实抓牢。通过旗委理论中心组学习、举办专题培训班、集中学习等形式,分别组织主要领导、政法领导干部和干警学习《条例》18次,旗委政法委牵头制作《条例》小读本共计80余册,发放给各苏木镇党委及政法各部门认真遵照执行。

  ——与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示批示精神结合起来,与学习各级政法工作会议精神结合起来,相互促进、相互提高、相辅相成,做到反复学、深入学、持久学,深刻领会《条例》的立法宗旨,正确理解和掌握《条例》赋予的权力和规定的责任,确保党的路线、方针、政策在政法工作中得到不折不扣的落实,确保政法工作沿着正确方向前进。

强化政治意识,提高政治站位

  ——切实加强党对对政法工作的绝对领导。《条例》实施以来,乌审旗自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,通过召开旗委常委会会议、政府常务会,专题对《条例》和自治区《实施办法》进行学习、研究和推进,确保《条例》和自治区《实施办法》达到全面贯彻落实。旗委常委会听取政法全面工作情况1次,听取扫黑除恶专项斗争和维护稳定相关工作情况和苏木镇政法书记转任政法委员2次。

  ——深入开展平安乌审建设。旗委、政府制定印发了《关于深化平安乌审建设的意见》,成立由旗委书记任组长、政府旗长为第一副组长、相关县级领导为副组长、各地各部门主要负责人为成员的平安建设领导小组,负责对全旗平安建设工作的组织、协调、指导和检查,确保平安建设工作扎实有效开展。制定印发《全旗综治中心建设工作方案》,充分整合现有各类中心(站)人员力量,积极探索和建立符合我旗实际的便民服务机制,科学设置服务窗口、服务事项和工作流程,简化办事程序,减少办事环节,积极推行网上预审、节假日预约服务、上门服务、志愿服务等特色服务,形成“一站式办公、一条龙服务、并联式审批、阳光下作业、规范化管理”的工作模式,使综治中心成为多功能的便民服务平台。充分发挥嘎查村社区综治维稳工作站、苏木镇政法综治维稳工作中心、旗综治中心三级联动维稳服务平台作用,认真排查化解社会矛盾,确保矛盾纠纷化解得早、控制得住、处理得好,确保全旗社会大局保持和谐稳定。

  ——加强政法队伍建设。根据《条例》要求,我旗扎实推进落实苏木镇党组织配备政法委员工作,将苏木镇政法委员配备工作作为重要政治任务来抓。截至目前,已将5个苏木镇政法书记转任为政法委员,并享受政法工作津贴。同时,加大对政法委与政法单位之间的干部交流使用力度,建立政法单位干部定期轮训制度,法、检、公、司各部门主管人财物连续工作满5年的干部的常务副职,已实行轮岗交流。

严格落实重大事项请示报告制度,确保政令警令畅通

  ——对政法队伍建设、扫黑除恶专项斗争、综合治理、维护稳定、执法监督等各项重点工作,按时按要求向市委政法委作了专项报告,今年第一季度累计报告15次。

  ——严格贯彻落实《乌审旗政法工作重大事项向党委报告制度(试行)的通知》,按照“事前请示、事后报告、实事求是、及时准确、安全保密、逐级报告”的原则,今年以来,政法委机关主要领导认真履行职责,对政法工作、扫黑除恶及疫情防控社会面管控工作及时向旗委作了报告,累计报告3次。旗政法各部门严格执行自治区《实施办法》,凡涉及重大事项及时向旗委政法委进行请示、报告,目前政法各部门针对政法总体工作和专项工作部署及推进情况、政法领域改革部署落实情况、领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况、政法干部违法违纪处理情况、领导班子成员分工及其调整情况、相关会议活动文件等累计请示、报告重大事项12次。

聚焦监督首要职责,精准落实监督责任

  ——严格按照政治督查制度、纪律作风督查巡查、政治轮训工作制度、述职述廉等制度开展好各项工作。每年举办2次政治轮训,提高政法干警的政治和法律素养。每年开展2次案件评查工作,督促政法单位全面正确履行职责。旗纪委全面加强向政法委和政法单位派驻纪检组工作,及时查处、移送政法干警职务违法、职务犯罪案件举报线索。

  ——不断健全完善派员列席民主生活会制度,2019年度,旗委政法委分别选派1名副书记列席政法各单位领导班子民主生活会;同时,与旗委巡察办建立协作机制,政法委选派1名副书记督导政法单位的巡察工作。

  ——召开政法委员“三述两点”互评大会。“三述”指述职、述廉、述责,“两点”即点评、点赞。会上,各苏木镇党委副书记、政法书记(政法委员)进行了汇报发言,与会人员对相互的工作进行点评、评价。