总网滚动

乌审旗嘎鲁图第一派出所培养“四勤”能手 促进工作提质增效

2020-04-08 13:32:22来源:平安乌审  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升民辅警队伍业务素质,按照局党委提出的“基层至上、基础至上”工作理念,嘎鲁图第一派出所秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的嘎一所精神,践行“新时代枫桥经验”创新开展“四勤”工作法,努力打造一支德才兼备、业务精湛的团队,全面提升队伍软实力。

  召开党员学习大会党建引领筑起“红色屏障”

  2月25日,乌审旗嘎鲁图第一派出所党支部召开党员大会,专题学习疫情防控相关文件,部署防控力量做好防控工作。会上支部书记曹浩亮同志强调做好当前疫情防控的重要性,及时传达了各级领导对辖区疫情防控工作的指示精神,要求全体参会党员切实抓好核心工作,加强防控措施提升防控能力,全力做好疫情防控工作。

  纪检委员白江伟同志带领全体参会党员学习了《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎隔离医学观察工作的补充通知》。宣传委员王建斌带领全体参会党员学习了《乌审旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部8-13号公告》、公安厅指挥中心《关于加强疫情防控期间涉疫情案事件快速工作的紧急通知》、《关于进一步规范对外省市进入我区人员核查管控工作的通知》等疫情防控相关文件内容。

  开展“夜校”学习培养“四会”能人

  嘎鲁图第一派出所以提升民辅警宣讲能力为抓手,通过实行每周四晚“夜校”学习一小时制度,把每名民辅警培养成为“会说话、会干活、会思考、会写材料”的“四会”能人。

  1月2日晚,嘎鲁图第一派出所举行“夜校”开班仪式,所长曹浩亮主持开班仪式。会上,教导员孟克毕利格宣读了《嘎鲁图第一派出所关于培养“四勤”能手工作方案》,曹浩亮所长以“确定一个目标,打造八个品牌,完成三项重点任务”为题,为全所民辅警进行了专题讲解。

  开展“每周大讲堂”提升能力强业务

  嘎鲁图第一派出所通过学习,进一步突出业务引领作用,把知识积累转化为业务动力,加强队伍的教育和管理力度,提高学习建警、业务强警的能力和水平。

  3月4日,组织民辅警开展业务能手勤讲业务知识活动。宣讲中,所长曹浩亮首先明确开展此项工作的目的和重要意义。随后各业务能手为大家讲解了什么是家庭暴力、家庭暴力的概念及特征、家庭暴力的种类、反家庭暴力的法律条款、家庭暴力的解决办法等内容。最后,曹浩亮所长对此次授课进行了点评,要求大家要多结合派出所接处警工作中的案例,理论与实际结合,贴近实战。3月12日,辅警张洋就《中华人民共和国消防法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》和日常监督检查执法办案实践给全体民辅警进行了讲解。

  开展“平安乌审我来讲”校园宣传保平安活动

  嘎鲁图第一派出所所长曹浩亮走进乌审旗第一中学为该校800余名师生开展法制讲座。讲座中曹浩亮所长根据当前未成年人法制和安全意识不强的特点,以案释法,以法论事,从知法、守法、惧法三个层面进行了详细的讲解。通过本次讲座使同学们明白无论在什么时候,都要做一个知法、守法、懂法的小公民。

  “四勤”能手抗疫情竭诚奉献为人民

  在这场没有硝烟的战争中,嘎鲁图第一派出所党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动诠释责任与担当。

  “危难时期,共产党员就应该冲锋在前、风险在前。2月7日,全体党员开始用缴纳特殊党费的方式表达自己对疫情防控的支持。支部党员民辅警为“抗疫”缴纳特殊党费共计3500元。在疫情防控阻击战的关键时刻,向党组织缴纳特殊党费,以实际行动践行入党誓言,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  自疫情防控阻击战打响以来,嘎鲁图第一派出所强化疫情防控部署,“四勤”能手充分发扬“干在实处、走在前列、勇立潮头”的嘎一所精神,为打赢疫情防控阻击战奋战在最前线。疫情期间,嘎鲁图第一派出所对辖区9家KTV、6家网吧、9家娱乐性质的烧烤店、18家宾馆酒店执行了关停。同时,每日在医院派驻警车和警力,配合医院开展相关工作。

  “四勤”能人践使命各界“温暖”暖警心

  3月26日,嘎鲁图镇党委政府为嘎鲁图第一派出所、嘎鲁图第二派出所分别送上疫情防控慰问金5000元。

  嘎鲁图镇党委书记康瑞代表嘎鲁图镇党委政府,对放弃休假、坚守岗位、日夜奋战在疫情防控第一线的全体广大民警、辅警致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出疫情期间嘎鲁图第一、第二派出所的全体民警、辅警以高度的政治责任感和责任心扎实开展工作,为全镇疫情防控工作做出了突出贡献,获得辖区群众一致好评。

  疫情不退,警察不退,人民群众的热心支持不减!自疫情发生以来,许多单位和热心群众为嘎鲁图第一派出所战“疫”民辅警送来了各种“温暖”,让全体民辅警倍感暖心。目前,嘎鲁图第一派出所共收到口罩1875个、消毒液20桶、酒精喷壶60个、其他日常防疫用品若干。