总网滚动

乌审旗人民检察院司法警察:维护办公办案秩序,充分发挥警务保障作用

2020-03-17 10:00:56来源:乌审检察  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,乌审旗检察院司法警察大队接到第三检察部用警申请,称有一个敲诈勒索案子需要向八个嫌疑人送达相关法律文书,因为涉案嫌疑人都是年龄偏大、文化程度不高、法律意识淡薄的农民,可能会送达的过程中会发生过激行为。接警后,司法警察大队派出三名司法警察,向承办检察官了解涉案嫌疑人基本情况并制定相关预案,在嫌疑人到达检察院大厅时,对所有嫌疑人及陪同人员进行核准登记、安全检查,并在检察官向嫌疑人告知前提前解释会涉及的相关法律法规,对个别情绪激动的当事人及家属,安排法警贴身跟护,防止发生过激行为。经过一个多小时,该案件相关文书均有效送达,我院的办公办案秩序得以维护。

  下一步,我院司法警察将进一步加强与相关业务部门沟通协调,依法认真履行司法警察职能,为检察工作提供更加优质的警务保障,提升自身素质,积极开展司法警察履职实战模拟培训,全面提升司法警察履职能力要以维护办公秩序、保障办案安全为重点,加强专业化管理,适度创新,努力打造乌审检察司法警察特色品牌。