总网滚动

乌审旗人民法院“六步走”稳步推进,确保司法责任制改革工作精准落地

2019-09-05 19:41:25来源:乌审旗人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  司法体制改革工作启动以来,乌审旗法院认真贯彻上级法院要求,紧紧抓住司法责任制改革这个关键,在充分调研的基础上,结合改革时间表和路线图,扭住关键环节,严格按照本院司法责任制改革总体方案,按“六步走”稳步推进改革任务及审判执行各项工作,顺利完成司法责任制改革。期间,全院审判执行各项工作呈现出良好的运行态势,改革前后实现平稳过渡,改革成效初步显现。

  一是构建“28+1”新型审判组织模式。在保留原有机构编制的基础上,虚化现有内设机构,重新组建以审判长、执行长及团队长为核心的工作团队,以“1+1+2”为标准模式,同时根据团队业务特点和工作需要,实行“1+2+3”、“1+N”等灵活的组建模式,并结合团队工作量与工作难度,最终设立28个审判、执行和司法行政团队并保留监察室,将全院机构设置为“28+1”模式,实现扁平化管理。

  二是引入竞争机制公开选拔团队长。团队长通过转任与选任两种方式产生,通过全院公开竞聘,选拔一批政治素质好、业务能力强、办案水平高、廉洁自律好的优秀法官、优秀干警担任审判长、执行长、团队长。在经过公开报名、资格审查后,公开举行了团队长竞争演讲和民主测评,邀请旗委组织部、政法委领导全程参与监督,通过现场打分、公布结果的方式最大程度地实现改革透明化,共选任团队长28人,副团队长5人。

  三是实行双向选择组建高效审判团队。为保证人员选择、岗位调配科学合理,切实优化审判资源配置,实现人尽其才、才尽其用,确定了双向选择和党组决定相结合的模式,即各团队审判长、执行长可以在全院范围内选择符合岗位条件的人选,全院各审判员(助理审判员)、司法辅助人员以及其他工作人员可以自主选择团队,双向选择后由院党组确定最终人选。此次人员调整共涉及审判、执行、司法行政等全部27个团队和122名干警,经过“正向—逆向—正向”数轮选择和党组研究调配,新型审判团队基本组建成型。

  四是同步建立“1+10”制度体系。我院早谋划、早部署,成立司法改革配套制度撰写小组,在走访调研、听取意见、借鉴经验的基础上,围绕新型审判团队组织模式,参照1个改革总体方案,草拟了10项配套制度。从起草到出台,前后修改了十余次,党组亲自指导,并召开会议专题研究三次,通过反复研究论证,确保系列配套制度覆盖全面、操作简便、体系完整。10项制度分别是《乌审旗人民法院关于团队长负责制相关》《乌审旗人民法院审判执行团队工作流程》《乌审旗人民法院若干规定》《乌审旗人民法院重大、复杂、疑难案件分案及剥离制度》《乌审旗人民法院制度》《乌审旗人民法院合议庭组成规则》《乌审旗人民法院》《乌审旗人民法院》《乌审旗人民法院绩效考核细则》《乌审旗人民法院司法责任认定和追究办法》。整个系列配套制度明确了各类司法人员工作职责、工作流程、工作标准,完善了主审法官、合议庭办案责任制,健全了内部监督制约机制,初步建立起科学规范的审判权力运行制约体系。

  五是紧抓党风廉政建设保廉洁。在改革过程中,我院严格按照全面从严治党的要求,紧密结合正在开展的“忠诚、干净、担当”为主题的队伍整顿建设专项活动,全力抓好干警队伍思想、纪律、作风建设工作。召开改革动员会、推进会、贯彻落实会,开展廉洁司法教育活动,把干警思想统一到上级法院关于司法责任制改革的决策部署上来,确保思想认识到位;监察室全程参与、全程监督、全程追踪司法责任制改革各个环节,形成闭合管理机制,防止改革出现权力寻租的空间,确保政策落实到位;以“八个严查”为抓手,加大案件抽查力度和审务院务督查力度,确保严格管理到位。在团队组建后,举行首次集体廉政谈话,进一步强化全面从严治党责任,增强广大干警廉洁司法的意识,筑牢拒腐防变的思想防线,提高抵御风险的能力。同时,安排部署廉政建设相关制度修订工作,确保在改革新起点上,党风廉政建设不放松。

  六是全面实行改革动态评估机制。始终贯彻落实上级法院关于司法责任制改革的会议精神和工作要求,认真对照,逐项分析,找出差距和不足,不断改进和完善已经完成的团队组建工作。同时建立多维度的改革效果评估机制,全面分析评价审判执行团队工作情况,通过多元化的数据分析和指标评估,随时了解和掌握改革的作用和影响,确保团队组的科学、改的到位,推动司法改革行稳致远。