总网滚动

新使命 新担当 精准打造一支新时代过硬政法队伍

2019-01-22 17:13:22来源:乌审旗委政法委  责任编辑:旗委政法委常务副书记高世峰 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一年来,乌审旗以开展“政法队伍素质提升年”活动为抓手,以打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”政法队伍为总要求,以坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化为方向,以“平安乌审,政法'领头雁'”为教育活动载体,以“四抓四打造”为抓手,扎实、有效、精准开展政法队伍建设工作。

  一是狠抓培训教育,精准打造一支信念坚定的政法队伍。2018年,始终把坚定理想信念作为政法队伍的政治灵魂,始终坚持把思想政治建设作为活动的首要任务,牢固树立“四个意识”,深化党的十九大精神的学习,不断教育引导政法干警自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想和政法思想武装头脑、指导实践、推动工作。成功举办全旗政法系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班1期;邀请内蒙党校教授,对全旗政法系统领导干部讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题培训班1期;组织机关干部参加了“全市政法系统十九大精神学习政治轮训班4期;与旗委组织部、旗委党校联合举办“全旗科级干部依法行政能力提升轮训班”2期,对全旗政法干警人人轮训一遍。通过系列培训教育,进一步坚定全旗政法干警道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保广大政法干警矢志不渝为中国特色社会主义政法事业努力奋斗,确保全旗政法工作始终沿着坚定正确的政治方向前进,确保党对全旗政法工作的绝对领导。

  二是狠抓能力提升,精准打造一支执法为民的政法队伍。2018年,始终坚持以能力为引领,高标准、严要求,着力提升政法干警履职尽责能力、执法司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力。旗法院整合审判资源,以“1+1+2”“1+2+3”“1+N”为审判模式,构建形成“28+1”新型团队运行模式。旗公安局运用“互联网+”思维,打造“指尖派出所”品牌服务模式,创建“乌审云眼”视频监控系统,做到服务、管理由传统的“面对面”转变为“一指畅享”的“键对键”、“点对点”,实现让数据多跑路让群众少跑腿,方便群众、惠警减负、能力提升的多赢效应。旗检察院建立蒙汉双语办案基地,进一步加强蒙汉双语办案能力,最大化保障蒙古族群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。旗综治办与司法局积极探索实践矛盾纠纷多元化调解模式,主动探索建立矛盾“大接访、大调处、大化解”工作机制,针对矛盾纠纷主体、类型、诉求的多元化实际,构建共建共治共享的社会治理新格局,实现预防在先、发现在早、处置在小,取得了实实在在的成效。

  三是狠抓作风建设,精准打造一支清正廉洁的政法队伍。2018年,始终坚持把纪律挺在前面,坚决贯彻落实中央八项规定,坚持贯彻执行政法机关党组织向党委请示报告重大事项有关规定,不断加强党委政法委统筹协调职能。坚持从严抓班子带队伍,启动“三长述职述廉”和部门负责人“三述两点互评”;政法各部门“一把手”按季度向旗委分管领导报告履职情况、党风廉政建设情况等。定期组织政法干警观看“警示教育”片和中纪委不定期通报的典型案例。组织政法干警先后深入到苏里格廉政教育基地、鄂尔多斯廉政教育基地接受廉政洗礼。成功举办全旗政法干警廉政大讲堂一次;严格落实个人有关事项报告制度,建立完善政法干警《廉政档案》,严格实行每半年向旗委政法委报告廉政情况制度,全方位动态掌握领导干部个人及家庭情况。建立政法各部门之间纪律作风督查巡查暗访机制,促进机关工作的规范化、科学化,提高行政效能。定期召开廉政教育和谈心谈话,不断加大廉政教育力度,将苗头性、倾向性问题解决到萌芽状态,确保政法队伍纯洁,促进执法司法作风持续好转。

  四是狠抓文化建设,精准打造一支活力奉献的政法队伍。为了深入贯彻落实党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,进一步落实从优待警政策,旗委政法委以加强政法文化建设为重要抓手,努力提振广大政法干警的精气神,进一步增强政法队伍的凝聚力和战斗力。先后成功举办全旗政法系统庆祝改革开放40周年徒步比赛,第二届“平安杯”政法系统职工运动会,“喜迎改革开放四十载”政法文艺汇演,首届政法系统“扫黑除恶”暨“队伍素质提升”书画摄影大赛,编排了《扫黑除恶》陕北说书1部;精心组织选拔出政法各部门53名运动员参加全市政法系统职工运动会,并在19支参赛队伍中以团体总分第三名的优异成绩圆满完成职工运动会。在全市政法系统纪念改革开放40周年文艺汇演中,政法委牵头共选送2个文艺节目并受到广泛好评。通过一系列活动,切实加强新形势下全旗政法队伍素质、能力建设,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。