总网滚动

市域治理案例丨乌兰陶勒盖镇:“一网汇三力” “绘”出新治理

2021-11-28 21:54:49来源:乌审旗融媒体中心  责任编辑:郭琛博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  农村牧区基层党建“百日集中推进”工作开展以来,乌兰陶勒盖镇以抓党建促社会治理为目标,创新“党建引领+网格规范+服务提升”工作模式,推动工作下沉到网格、治理体现在网格、服务聚焦到网格,促进基层治理体系和治理能力现代化。

坚持党建引领,建“网”聚力

  坚持将“红色引擎·牧野初心”党建品牌融入网格化治理,用“红色引擎”点亮“网格红”,用“牧野初心”滋养“治理果”。乌兰陶勒盖镇结合辖区人口规模、嘎查村网格员数量等实际情况,设置每50户至100户为1个网格,划定分片网格36个,配备嘎查村级网格员50名,有服务能力的218名党员均为常住户的帮带员。坚持高标准、高要求、高质量选拔,突出“本土化、专职化、专业化”特色,将政治素质高、群众威信高、服务意识强的人员选拔进网格员队伍,提高网格化服务管理水平。围绕“镇党委—嘎查村党组织—网格小组”三级组织架构,坚持支部建在网格上,推行嘎查村级网格长、党组织书记统领基层社会治理“一肩挑”,吸纳网格区域内党员、入党积极分子进入网格小组,把党员凝聚在网格、作用发挥在网格、智慧贡献在网格,形成“一个支部、一个堡垒、一名党员、一面旗帜”社会治理新模式。

规范网格体系,管“网”提力

  紧扣“镇村治理一张网”工作目标,推进嘎查村党小组长、嘎查村民小组长与分片网格长“三长合一”,形成一网通办、一网统管、一网到底的基层网格治理新格局。按照网格体系规范化、制度化、透明化要求,设置网格信息公示牌,公示网格党组织书记、网格长、专职网格员、兼职网格员的基本信息和服务电话,打通网格化服务治理“神经末梢”。瞄准嘎查村集体经济发展难点与短板,推出“包村领导+驻村第一书记”包联嘎查村机制,实行“定岗网格”制度,明确各自责任分工,形成村级议定发展规划、包村领导协调沟通、驻村第一书记紧密配合的联动合力,促进村级集体经济发展壮大。坚持协商议事全过程人民民主,按照村级议事“四议两公开”制度,推进网格员参与民情调查、民意收集、民生摸底,夯实“支委会提议”前的民意基础,推动基层网格协商议事取得新成效。

提升服务质量,用“网”活力

  对照打通服务群众“最后一公里”要求,组织党员、网格员、志愿者、村民代表等成立“初心小分队”,在田间地头了解群众“急难愁盼”,在幸福互助院照顾高龄老人,在农畜产品滞销时联系销售渠道,将服务送到群众家门口。充分发挥网格员带头学习、带头示范、带头服务的作用,利用“初心小喇叭”上门送学、助学、带学、促学,在群众家中共同欣赏一曲红色歌曲、回忆一段峥嵘岁月、品读一篇红色佳话、感悟一首革命诗篇,当好党的“传声筒”、群众的“服务员”,架起党群的“连心桥”。坚持“矛盾不上交,化解在基层”工作思路,选派经验丰富、公道正派、作风优良的干部组建“初心调解队”,在听取矛盾“由”、分析矛盾“点”、解决矛盾“措”上下真功,化解矛盾纠纷60余起,形成文明有序信访、合理表达诉求的良好氛围。