总网滚动

乌审旗图克派出所三举措创建“枫桥式”派出所显成效

2019-11-26 18:58:40来源:平安乌审  责任编辑:图克派出所 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,乌审旗图克派出所立足辖区实际,深刻领会“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“枫桥经验”精神内涵,以化解纠纷矛盾、稳定治安大局和服务广大群众为着力点,依靠群众,全警动员,努力构建具有本地特色的警务运作新模式,创建新时代“枫桥式”派出所显成效。

  一、坚持“三个及时”,化解纠纷矛盾。一是及时发现矛盾滋生根源。社区民警、网格员针对行业纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷等纠纷矛盾开展“大走访”排查工作,在深入了解纠纷矛盾的基础上对症下药,以情化情,促使矛盾双方减缓激化情绪,避免“小矛盾”升级为“大案件”。九月以来,主动排查发现并调处家庭、邻里等纠纷20余起,调处成功率达90%以上,未发生纠纷矛盾升级引发违法犯罪的情况。二是及时占领纠纷调解阵地。进一步完善民辅警扮演调解员的角色,并将其延伸至其他警务工作排查发现的矛盾纠纷处置中,以清单方式列明调解员处置纠纷的规范动作,在此基础上通过引导群众寻找职能部门求助或当场开展纠纷疏导等工作,以“老娘舅”般的工作热情开展调解工作,防止矛盾进一步激化。三是及时拓宽调解渠道。各社区民警利用网格员队伍,在各自网格内重点做好情报搜集、矛盾纠纷排查等工作。针对小纠纷、小矛盾,社区民警会同网格员有针对性地介入,把小矛盾、小纠纷处置在社区内、家门口,防止问题激化、事态扩大。针对复杂的纠纷矛盾,全面统筹,加强与司法、劳动等政府职能部门对接,协同处置,形成整体合力。九月以来,通过与网格员和政府部门协同处置各类纠纷矛盾10余起。

  二、坚持“两个强化”,稳定治安大局。一是强化治安隐患排查。每周组织民辅警深入辖区对重点区域、重点部位开展治安隐患排查工作,重点排查危化品单位、人员复杂场所,做到反复查、逐家清,并与涉危单位逐一签订责任书,发现隐患及时整改。九月以来,排查各类单位场所50余家次,发现安全隐患20余处,目前,均已整改完毕。二是强化民生案件侦破。高度重视对群众反映强烈的盗抢骗等民生案件的打击,按照“接警快、处警快、现场勘查快、视频追踪快、围追堵截快、抓捕嫌疑人快”的要求,对接报的民生案件实行专案专办、合成攻坚。九月份以来,共查获各类案件19起,打处41人。

  三、坚持“三个优化”,服务广大群众。一是优化窗口服务。持续深化“放管服”改革,结合群众实际需求,推出户籍窗口上门办证、预约办理等便民利民措施,用民警的“多跑腿”换来群众的“少跑腿”“零跑腿”,努力为辖区群众办证办事提供优质高效服务。九月以来,共接受群众预约服务8次。二是优化企业服务。积极回应企业对安全生产、法律政策、流动人口政策等服务的需求,通过建立企业交流微信群。结合防范电信诈骗宣传、扫黑除恶和公共安全监管等工作,安排民警深入企业开展政策法规宣讲、防盗防骗防诈等知识宣传。截至目前,开展进企业法制宣传8场次,发放宣传资料1万余份。三是优化宣传方式。以社区为阵地向线上延伸,建立社区微信警务室,实时发布预警信息,实现警民在线沟通、意见反馈、及时报警、迅速处置的工作模式,使得社区民警真正从“聚在所里”变为“沉到社区”,变“挂在墙上”为“走在路上”,群众安全感成为“看得见、摸得着”的具体感受。截至目前,集中宣传电信诈骗、扫黑除恶、各类法制宣传30余次,切实提升了群众法治意识。以社区基础管控为抓手,强化基础信息采集,拓宽警务信息渠道。今年以来,共走访群众3000余户,收集各类意见建议200余条。