总网滚动

乌审旗“六下功夫”促信访工作提质增效

2019-10-31 11:04:20来源:乌审旗信访局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,乌审旗信访工作在旗委政府的正确领导和市局的具体指导下,“六下功夫”促全旗信访工作提质增效。

  一是在政治责任压实上下功夫。党政主要领导亲自研究部署信访工作,组织召开3次专题会议会商分析通报全旗信访形势并部署重点工作。党政主要领导带头约见信访群众,主动联系包案,通过旗委书记给各责任部门“一封信”等方式推动各级领导干部层层压实政治责任,形成全旗上下齐抓共管信访的良好局面。

  二是在规范基础业务办理上下功夫。通过实地指导、远程操作等方法继续对全旗信访干事再培训、再指导,确保操作无失误,程序进一步规范。在全旗信访工作会议结束后旗信访局组织全旗信访干事开展规范业务办理专题培训1次,组织局业务骨干赴各苏木镇、旗直有关部门就规范办理工作指导2次,远程操作指导19次,推进信访业务标准化。截止目前信访事项及时受理率、按期办结率均为100%,群众满意率为95.45%。

  三是在随访随接上下功夫。从今年4月中旬起推行“县级领导+全员”接访制度,即在原来每日安排一名县级领导定点接访的基础上,再增加信访局的一名领导和干事,实行“小事就地解决、大事协调解决”。通过电视、微信公众号平台等方式及时公开接访信息。同时安排县级领导干部到矛盾突出、问题集中的地方“下访”,信访局领导干部按照每周深入基层不少于2天的工作机制,实地调处矛盾纠纷,把接访工作开展到基层一线,真正让信访群众与领导干部见得上面、说的上话、反映得了问题。

  四是在积案化解上下功夫。对特殊疑难复杂信访事项落实县级领导包案制度,强化领导干部包案责任,对疑难复杂信访事项的化解提请律师出具法律意见,推动疑难复杂信访事项依法依规有力化解。截至目前,通过县级领导包案化解疑难复杂信访事项5件,组织召开全旗信访联席会议2次,研究解决涉及多部门的信访事项5件。

  五是在督查督办上下功夫。一改过去简单的电话、微信、会议督查督办的做法,信访局坚持“走下去”,通过实地听情况汇报,全面了解基层处理意见,实地约见信访人,全面“还原”案件实情,实地反馈督导意见建议。县级领导带队多次赴各苏木镇及旗直有关部门开展矛盾纠纷化解工作督查。旗信访局组织工作人员持续开展分片化解督导工作,对11起重点信访事项的化解工作进行全过程跟踪和监督,确保及时、妥善化解信访问题,推动信访问题解决在基层。

  六是在精准处理上下功夫。严格按照“三到位一处理”的要求,通过召开全旗扫黑除恶专项斗争“大三长”、“小三长”联席会议,对多年缠访、闹访等人员进行精准分析研判,对涉及触犯法律的坚决依法处理。截止目前已判刑1人,另有3人正在审查起诉阶段。