总网滚动

传承发扬“枫桥经验” 打造人民满意派出所

2019-09-18 09:40:14来源:图克派出所  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

美丽丰饶的大漠明珠图克镇,位于鄂尔多斯市乌审旗最东端,总面积1515.5平方公里,下辖10个村嘎查1个社区,辖区常住人口1.5万人,流动人口4.9万人,行业场所526家,是一个资源富集企业云聚世界闻名的工业重镇,入驻世界级大型煤化工企业16家,是国家“呼包鄂榆”重点开发区和“呼包银”经济带上的重要组成部分,在这片魅力的热土上,有一支不忘初心、逐梦前行的基层公安队伍——图克派出所

图克派出所占地2200平方米,设有标准化“七区一屋”,现有警力29名。近年来,图克派出所在各级公安机关的坚强领导下,认真贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的指示精神,始终秉承基层至上、基础至上的工作方针,大胆创新“所片格”警务模式,培育“三懂警队”,积极打造“实诚警务”品牌,全面提升派出所建设水平,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”“党政认可、群众满意、民警幸福”的工作目标,形成全方位多元化共建共治共享的基层社会治理格局。

信息灵敏、稳控有力,实现“矛盾不上交”

信息收集在基层。发挥村嘎查、社区干部和网格员“人熟、地熟、情况熟”优势,加强警务室和“一村一警”建设,全方位采集辖区基础信息;同时利用“微集群”,加强网格内不稳定因素收集,实现信息资源高度集中、共享。

矛盾化解在基层。创建“达来蒙汉双语”人民调解室,即由蒙古族民警乌日根达来、汉族民警霍树海两人担任调解员,利用“双语”优势,有效解决了语言沟通障碍,及时化解小矛盾、小纠纷、小隐患,助力矛盾纠纷就地化解。自运行以来,共化解矛盾纠纷471起,调解成功率100%。构建“1+X”多元化调解机制,1指派出所,X指党政机关职能部门、社会各种组织力量。由派出所牵头,引入司法、劳动监察、村委嘎查代表及律师共同参与,综合运用经济、法律、行政手段,提前介入引导,打好法律牌、情感牌、策略牌,让矛盾纠纷化解在“最基层”。三年来,共化解矛盾纠纷1768起,并呈逐年下降30%的良好态势。

重点稳控在基层。围绕党委政府中心工作,在网格区域内对各隐患点开展滚动排查,落实“一事一策”、领导包案长效管控机制;对各类重点实行分级管控,制定“一计策”“一专班”“一专案”,确保“三个不发生”。三年来,涉访案事件“零发生”。

一线处置、动态管理,实现“平安不出事” 

警情处置在基层。在勤务模式上,坚持守土有责,守土尽责,创新“所片格”警务模式,所下有片,片长由副所长担任,负责统筹片区各项工作;片下有格,每格由民警负责带领辅警开展工作,所压实片、片压实格,精耕细作基层基础,将从事基础工作民警的比例提升至80%,彻底剥离各类破案打击等考核指标,全面负责辖区内人、物、案、事、场所,实现派出所职能全面向主业回归。在考核导向上,以警情常态管理为牵引,把“压降警情”作为基层基础的评价标准,推行警情管理模式,既指导了警务资源配置投向,减少了无效消耗,又填补了打击指标剥离后派出所工作的目标真空。三年来,共编报每日警情分析200余期,查处行政案件591起,破获刑事案件54起,重点场所警情数量下降60%。

隐患整治在基层。组建“平安志愿者”巡逻队。以社区民警为主力,以嘎查村农牧民、保安人员为成员,组建嘎查村“平安志愿者”巡逻队、工业园区保安巡逻队,根据警情研判,科学开展巡防工作,全面挤压违法犯罪活动空间。

创建“微视频”,实现智慧监管。创建“乌审云眼”微语音视频监控系统,对网吧、物流寄递等重点行业场所进行智慧监管,并应用于在重点人员管控、大型活动安保、群体性上访事件处置等工作中,切实提升社会治安立体掌控能力。目前整改隐患326处,查处治安案件98起。

结合“网格化管理”,实现监管全覆盖。压实网格化管理责任,强化协调配合、信息互通,推进监管排查网格化、全覆盖、无盲点,促进安全隐患整治到位。三年来,整改各类隐患1321处,查处黄赌案件32起、涉枪涉爆案件8起、涉恶类案件3起。

动态管理在基层。创新推出企业流动人口“旅店式”管理。针对辖区企业流动人分布广、流动快、采集难等问题,创新推出企业流动人口“旅店式”管理,通过厂矿企业安装“社会信息采集系统”,做到“人来登记,人走注销”,既解决了企业用工审查、监管难问题,又破解了民警采集流动人口信息难问题,确保数据鲜活。目前,共采集信息43887条,发现前科人员25人,抓获嫌疑人125人。

创建农村牧区“微型消防站”。协调农牧区沿街住户安装消防专用箱,配备消防“四件套”,共同建设“微型消防站”,改变了农牧区消防意识淡薄、设施薄弱的局面。目前建成“微型消防站”5个、消防专用箱76个。

警企合作,打造智慧工业园区。在嘎查村街道、厂矿周边安装探头,园区内部重点部位安装智能探头、人脸识别系统,实现重点人员触网预警,提升精准打击力度和警务实战效能。

政策落地、警务前移,实现“服务不缺位”

深化“放管服”改革。认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,采取整合服务窗口、下放审批权限等方式,实现“跑一次是底线、一次不跑是常态、跑多次是例外”。目前简化办事手续、下放审批权限65项。推出“流动办证车”。延伸服务触角,打通便民服务“最后一公里”,创新推出“流动办证车”,积极打造“家门口办证窗口”。目前办理各项业务200余次。创新“微警务”建设。运用“互联网+”思维,打造“指尖派出所”,将居住证办理,从业人员登记,购买散装汽油人员核查等13大类55项业务网上在线办理,实现了方便群众、惠警减负、能力提升的多赢效应。三年来,为群众提供咨询1120次、办理业务4540件、解决困难126件(次),征集建议24条。

主动担当、积极作为,实现“党政认可”

对标习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,积极主动为党委政府分忧解难,有效保障重点工程、重点项目顺利实施,工作成效得到党委政府的充分肯定,在经费、办公场所上给予大力支持。派出所连续6年被党委政府、旗公安局评为工作实绩突出单位。

公正执法、清正廉洁,实现“群众满意”

坚持党建统领。创建以“对党忠诚之星、服务人民之星、执法公正之星、纪律严明之星”的“四星民警”为引领,以“挖掘、选树、学习、使用”为框架的优秀民警发现培养机制,培育“三懂警队”(懂民族心理、懂民族风俗、懂群众期盼),营造积极作为、永争先进的良好工作氛围。筑牢防腐墙。把反腐败斗争作为重大政治任务,以零容忍态度惩治腐败,坚决清除各种政治“污染源”,以警员清正、警队清廉、警风清明的良好政治生态取信于民。提升监督力。健全完善执法监督机制,层层传导压力,级级压实责任,做到事事有着落、件件有回音,锻造过硬执法“铁军”,群众满意度大幅提升。三年来,民辅警未发生违法违纪案件,群众安全感和满意度测评在旗局名列前茅,收到锦旗、感谢信等88次。

强化举措、从优待警,实现“民警幸福”

提升工资待遇在2016年人均工资增加1000余元的基础上,2018年又为地方聘用管理人员每月增发绩效工资1500元,并逐步推动辅警人员与正式民警同工同酬。

强化基层保障。出台《加强农牧区派出所工作决定》,从24个方面给予倾斜、支持,落实基层补助、补贴,进一步提升基层保障水平。

注重政策落实。建设标准化办公区、办案区、生活区、警民互动区、民辅警休闲区、安防体验区、全警健身区、警察书屋,落实民辅警一间房、一张床等各项惠警政策,打造“警园合作”示范点,民警获得感、幸福感大幅提升,公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力显著增强。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。站在践行新时代“枫桥经验”精神的新起点,图克派出所以更加勤勉的作风、更加坚定的自信,勠力同心,奋勇前进,为魅力图克健康发展营造和谐稳定的社会治安环境。