总网滚动

小平台撬动大服务——乌审旗全力推行“指尖派出所”的实践探索

2019-09-05 21:49:29来源:乌审旗委改革办  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  乌审旗顺应公安改革工作新要求,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,不断深化“放管服”改革,充分运用“互联网+公安政务服务”的思维,建立微警务服务平台,推行“五个一”警务运行模式,实现了警务运行更高效、服务群众更便捷、社会治理更科学。

  一、主要做法。

  (一)依托“一网支撑”破瓶颈。充分借助互联网不受时间空间限制的特点,以互联网为支撑,加强互联网与公安政务服务的高效整合和深度应用,找准互联网与公安政务服务的最佳契合点,建立互联网与便民利民服务新平台。健全完善数据信息的内部共享与外部引入机制,加强对数据元的规范、筛选、过滤、分类和关联,完善数据信息的分级评估、重点筛选、分类流转“工作链”,提升数据整合质量,确保基础信息全面、完整、准确。完善民生诉求、信息查询、监督建言、交流互动、预警防范、警务公开、辅助决策等为主要内容的数据库,为公安政务服务提供持续、强大的数据资源双向交流支撑。

  (二)实行“一室作战”提效能。建成由派出所牵头主导、全面协调,网安、科通、治安、警务保障等部门融入的微警务作战室,开展事项办理、业务咨询、信息反馈等工作,实现服务群众从单向通道向多元服务转变。科学优化警力配置,实行派出所班子成员AB岗负责制,设置分析研判、同步办案等专门功能席位,实行一站指挥、统一调度、集中受理、限时办结。有效汇聚数据、技术、资源,及时受理各项业务,限时回复在线咨询,精准反馈问题信息,实行双向流转运作模式,对业务信息进行分类核复、限时办理,全天候多角度开展公安政务服务,确保行动更有效、服务更便捷。

  (三)打造“一台服务”畅渠道。将微信公众服务平台作为“指尖派出所”的主要载体,借助微信快速便捷的特点,将公安政务服务延伸到群众指尖上,真正实现警民关系“同频共振”和警务效能“跨越提升”。安排民警24小时值班值守,对微信公众服务平台在线咨询及时予以答复,对微信公众服务平台中的业务信息,通过网络双向流转发送交办至业务部门,责任民警第一时间对各项业务进行核查办理,特别是对违法犯罪举报、旅客住宿登记、散装汽油购买实名登记等业务限时3分钟内核查回复;对暂住证办理、居住证办理、从业人员登记、个体工商户登记、承租人员登记、无违法犯罪记录证明、暂住人口登记等业务限时2日内核查回复办结。

  (四)推行“一单办理”强服务。微信公众服务平台按照群众办理事项、公安政务职能、公共治安管理、企业咨询服务等具体事项,分级建立双向管理“菜单”。“一级总菜单”设置微导航、微业务、微服务三个类型菜单,微导航指引群众快捷查找辖区派出所微信公众服务号,开展业务办理、事项咨询等;微业务指引群众开展业务办理,全面了解具体业务办理流程;微服务为群众提供种类多样的便民信息服务。“二级子菜单”在微导航菜单中设置全旗8个派出所微信公众服务号;在微业务菜单中设置暂住凭证、居住证、从业人员登记、个体工商户登记、出租房屋登记、违法犯罪线索举报、旅客住宿登记、无违法犯罪记录证明、购买散装汽油登记、物流寄递业实名登记、网吧实名登记、出租房屋登记等12类网上业务办理,查询出生登记、死亡登记、户口迁入、户口迁出、居民身份证、临时身份证、居住证、户口簿、护照等9类业务办理流程;在微服务菜单中设置电子名片、警务公开、便民信息、执法监督、预警防范、协查启事等6类民生警务服务。

  (五)实现“一指畅享”惠民生。充分利用信息化技术优势,以图片、文字、视频等生动直观、丰富多样的形式,推动警民交流由传统的“面对面”转变为“一指畅享”的“键对键”“点对点”。定期开展网上走访恳谈服务,及时发布便民提示、服务指南、法律咨询、答疑解惑,广泛接受群众网上咨询、监督、投诉等,做到“事事有着落、件件有回音”。通过警民互动畅享服务,有效搭建警民常态化沟通交流互动的绿色通道,实现收集民意、听取民声、疏导民情、导控舆论“零”距离,不断满足群众“足不出户、畅享服务”的新需求,构建互动、互助、共赢的新型警民关系,为全旗经济社会发展创造良好环境。

  二、取得成效。

  (一)搭建沟通群众新桥梁,实现了从“警民面对面、来回跑”向“数据多跑路、警民少跑腿”转变。乌审旗通过开通微信公众服务平台,结合实际从民生小事、群众小情、民求所怨入手,打破传统、强化服务,由过去线下的“面对面”办事转变为拿起手机就到了派出所,足不出户就可以办理相关业务,使派出所成为了老百姓的微信好朋友,将公安服务事项从公安“窗口”迁移到群众“掌上”,在实现从“大街上的派出所”到“家门口的派出所”再到“指尖上的派出所”蜕变的基础上,利用“微语音”“微服务”“微视频”的强大功能,破解了不同语种、不同文化程度、不同需求群众的服务,打通了服务群众“最后一公里”的末梢栓塞,真正实现了“让数据多跑路、让民警少跑腿、让群众最多跑一次”的目标。截至目前,累计为民提供便捷服务12000余次。

  (二)建立高效政务新模式,实现了从“线下单一受理”向“线下线上多渠道服务”转变。乌审旗“指尖派出所”以夯实公安政务为着力点,借助大数据、云计算等技术的深度融合应用,推进公安政务步入信息化“高速路”,使公安政务服务从“大楼里”“抽屉里”“口袋里”走出来,向阳光、智慧、高效转变,将传统的分区域、分层级、分部门服务模式向跨区域、跨层级、跨部门智慧综合模式转变,实现了公安政务高质、警务运行高效。同时,充分发挥“指尖派出所”建设成本低、服务项目多、操作简单、关注率高的优势,有效拓宽了公安政务服务渠道,缓解了警力不足压力,汇聚了民需民求决策基础数据,将公安政务阵地前延、服务前延,构建了多渠道、全方位、智慧化、高效能的警务新局面。目前,已开设40余项服务事项,受到了广大群众的一致好评。

  (三)构建社会治理新格局,实现了从“单一行政手段”向“群众共同参与,社会协同治理”转变。围绕“一网支撑、一室作战、一台服务、一单办理、一指畅想”全链条服务体系,形成了一整套现代警务新机制,构建起服务群众信息资源共享体系。利用互联网扁平化、交互式、快捷性等优势,通过“电子名片”让警民间沟通交流更加便捷,通过“警务公开”让警务工作在阳光下进行,通过“预警防范”进一步提升了群众安全防范意识和打击违法犯罪效能,通过“协查启事”“便民信息”“执法监督”,切实提升了服务群众的能力和水平,积极构建了新时期、新阶段、新常态下的新型警民关系,实现社会治理多元主体之间的同轴共转,为推动平安乌审、和谐乌审建设做出了积极的贡献。平台运行以来,共征求意见建议52条,解决群众困难180件,收到违法犯罪线索130余条,查办案件18起。