总网滚动

【社会治理·乌审新探索】1+1>2的管理新实践 ——记乌审旗图克镇践行“老百姓的事情大于天”服务理念典型做法

2019-09-05 19:16:00来源:官方图克  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  乌审旗图克镇位于鄂尔多斯西南部,乌审旗最东端,下辖10个嘎查村,1个社区,74个农牧业社,常住人口14308人,其中蒙古族4669人,产业工人和流动人口4万多人,是一个以农牧业为基础、工业为主导、三产服务业蓬勃发展的新型乡镇。近年来,图克镇以践行“老百姓的事情大于天”服务主题理念,以“平安和谐图克”为总目标,层层压实责任,争当绿色乌审东部安全稳定屏障。先后荣获国家绿色名镇、自治区文明村镇等荣誉称号。2017年,财税收入突破10亿元,农牧民人均纯收入达到18000元,全镇人民群众的安全感和满意度显著提升。

提档一个平台,打造服务基层“升级版”

      一是在“整”上下功夫。本着“主体不变、职能不变、联合运作、优势互补、工作联动、形成合力、方便群众、服务大局”的原则,坚持“四个统一”(统一名称、统一标识、统一职能、统一服务规范),深度整合社会服务管理工作中心(站),在镇建成集中办公用房面积在800平米以上(其中办事大厅在200平米以上)的镇级综治中心;在嘎查村社区全面整合现有资源,全部建立200平米以上的嘎查村综治中心。两级综治中心按照“四有”(有专门机构、有专职人员、有固定场所、有规范程序)和“八个一(一套制度、一组台帐、一部服务电话、一组电脑、一个公示栏、一套办事流程图、一本便民服务手册、一站式服务)”标准配齐相关设施,以进“一家门”办“百家事”为抓手,积极为广大农牧民群众提供优质、便捷、高效的服务。中心运行以来,已累计服务事项8896件34532人。

      二是在“转”上下功夫。在综治中心窗口服务的基础上,图克镇将嘎查村社区每月全部固定一个服务日(有集市的就在集市当天),变被动式窗口服务变为主动式上门服务,由主要领导带队班子成员和信访、司法、合作医疗等10多个部门的工作人员驻点嘎查村综治中心,进村入社答疑解惑,与老百姓面对面贴心交流谈心。同时,在各嘎查村专门设立了书记接待室,主要领导和班子成员在固定日期间,接待来访群众,帮助他们出谋划策,切实解决他们的难题。在固定日期间,为老百姓开展免费理发和拍摄全家福。目前,固定活动日开展以来,接待群众,1235批次3426人,理发400人,拍摄全家福300人次,便民服务受到了老百姓的一致好评和赞誉。

      三是在“实”上下功夫。为了有效避免老百姓“东跑西跑重复跑,你审我审多头审,办来办去办不了”的尴尬局面。今年以来,图克镇在政府办公场所成立了“百姓之家”接待室,由科级干部轮流值班接访。一般问题由值班领导直接答复解决,疑难复杂问题,召开党政联席会议研究解决。“百姓之家”成立以来,共接待860余人次230多件具体事项。

      四是在“法”上下功夫。聘请内蒙古艾德律师事务所的专业律师为矛盾纠纷调处法律顾问,深入嘎查村农牧户家中,进行土地法律法规宣讲,协调化解土地矛盾纠纷,参与其他各类矛盾纠纷的调解。每到一处,镇领导班子与法律顾问都会面对面了解情况,调查、取证,为彻底解决矛盾纠纷开出良方。同时各级干部敢于直面问题,充当排头兵、救火员,尽可能把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽,确保全镇社会大局的和谐稳定。同时,严格落实领导干部接访、下访、包案责任和督办制度;推行“四次调解、一线处置”模式,有效确保了“矛盾纠纷不上交、纠纷不解决不放手”,真正做到了“小事不出嘎查村、大事不出镇”。

强化两只队伍,搭建干群沟通“连心桥”

  创新社会治理,要重心下移、力量下沉。图克镇积极强化两只队伍管理,不断提高基层社会治理社会化、智能化水平。

      一是建强网格工作团队。以农牧业社和社区楼栋为单位,建立78个综治网格站点。将78名干部下沉到一线担任网格员实行“一格多员、一员多能、一岗多责”的捆绑式管理模式。定人、定责、定岗、包社(片)的“三定一包”责任制,直接参与网格服务管理工作,将80%的时间全部沉入到基层一线开展服务。强化矛盾纠纷信息管理,对全镇10个嘎查村进行地毯式、全方位的排查,探索建立受理、分流、调处、督办、报结、回访的调处机制,各类矛盾纠纷排查率达100%,基本实现80%以上的矛盾纠纷和服务事项就近解决在网格,实现“小事不出嘎查村(社区)、大事不出苏木镇”,有效解决服务群众“最后一公里”问题。
      二是建强驻村工作团队。强化精准扶贫,进一步强化“3+1”互助共建,旗委、政府结合开展苏木镇“去机关化”工作,从旗直部门14个单位,选派31名干部组成10个工作队进驻嘎查村,全面开展嘎查村美丽乡村建设和精准扶贫等工作,深入走访所驻嘎查村农牧户,宣讲党的路线方针政策和各级党委、政府的重大决策部署,了解生产生活情况和存在的困难,虚心听取各种诉求。工作队根据包联村情况,精准把脉、精准施策,因户制宜、有的放矢,充分利用各项扶贫政策,做到应享尽享,确保帮扶工作精准到户到人,坚决打好脱贫攻坚战,力争嘎查早日脱贫奔小康。

推进三个转变,探索服务百姓“新路径”

      一是方便了群众办事,推进服务方式从单一向多元化方向转变。坚持从基层群众最关心、最直接、最现实的突出问题入手,力求在服务中实现管理,在管理中体现服务,群众在综治中心内既能办理民政救济,又能了解当地的新农村社区建设情况;既能咨询本嘎查村的建设规划,又能进行新农保的缴费参保和领卡审核;既能反映自己的诉求寻求法律援助,又能办理家电下乡惠民补贴;既能进行社会矛盾纠纷化解,又能申报办理计划生育奖励扶助,让综治中心发挥“少跑腿、多办事”的作用,使每一位群众高兴而来,满意而归。

      二是优化了服务环境,推进政府职能由管理型向服务型转变。“老百姓的事情大于天”服务理念,不仅为群众办理了想办不好办、能办却难办、好办但费时的事项,方便了群众,而且激发了群众发展的热情,使群众看到了希望。变群众跑为干部跑,变多次办为一次办,变被动办为主动办,变随意办为规范办,群众要跑的路都由干部来跑,群众要办的事由干部来办,从根本上解决了群众办事难、办事慢和办事不方便的问题,真正实现了“由管理到服务,以服务促发展”的根本性转变。

      三是密切了干群关系,推进工作作风由被动服务向主动服务转变。“老百姓的事情大于天”服务理念,从机制上推动了干部作风转变,不仅改变了部分干部“高高在上”的衙门作风,也使“门难进、人难找、脸难看、事难办”的问题得到了彻底解决。既增强了干部的事业心、责任感和为民服务意识,又得到了群众的满意和信赖,既提升了党和政府的亲和力,又密切了党群干群关系,达到干部与服务对象“双赢”效果,真正实现1+1>2的服务新效应。