总网滚动

【社会治理·乌审新探索】汇多元之智乌审旗矛盾纠纷多元化调解模式

2019-09-05 19:03:05来源:乌审旗委改革办、旗司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市乌审旗针对矛盾纠纷主体、类型、诉求的多元化的实际,推行矛盾纠纷多元化调解“三三制”模式,构建共建共治共享的社会治理新格局,实现预防在先、发现在早、处置在小,取得了实实在在成效。

一、主要做法

(一)推动规范化运行,构建矛盾纠纷多元化调解“三网同促”

      为了进一步深化社会治理改革,营造良好的县域发展环境,把各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,乌审旗运用法治思维和法治方式,创新化解矛盾纠纷的新途径、新机制,着力构建旗、苏木镇、嘎查村矛盾纠纷化解的“三网同促”调解格局。优化组织架构网。在优化职能单位职责的基础上,成立全旗社会矛盾纠纷多元化调解工作领导小组,牵头抓总、统筹协调解决重大矛盾纠纷调处。同步将人民调解纳入集“法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解”等为一体的公共法律服务体系,嵌入旗、苏木镇、嘎查村公共法律服务中心,设立蒙汉双语人民调解窗口,优化实现社会矛盾多元化调解网络全覆盖。全旗89个调解委员会467人的调解队伍,对所属区域内的矛盾纠纷进行随排查随调处,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。用活信息共享网。全力强化有线电视、电信、计算机网络建设,推行公共法律服务电视终端,实现法律服务一网通,试点将“公共法律服务”版块植入电视4K智能机顶盒,设置“法律服务信息查询、法律服务资源选择、法律问题咨询解答”等功能,提供法律援助、人民调解、律师服务、公证服务以及安置帮教、社区矫正等业务的在线查询和引导;充分利用互联网资源,将人民调解、法治宣传、法律援助、社区矫正等典型案例、典型经验上传至案例库,利用互联网实现公共法律服务信息共享,有效减少多元调解“走弯路”;将司法行政各项职能数据采集上传至司法厅信息化平台,建立电子档案库,确保各项数据真实、准确、及时,为司法行政工作提供信息支撑和技术保障。织密法治保障网。建立公、检、法、司与纪委监委联动调解数据库,为多元调解提供决策保障,促使开展多元化矛盾纠纷调解工作严格在法律框架内推进。着力借助“148”24小时蒙汉双语法律服务热线、官方微信等媒介,建立热线、网络、手机、电视“四位一体”法律综合服务机制,初步构建起“覆盖城乡、上下贯通、联网运行、全域共享”的法律服务网络,做到了事前讲法、事中明法、事后析法,把调解过程变为群众学法过程。同时,从进门说事到调前释法、从合法表达到依法解决,均做到普法与调解相结合,各级人民调解员既是调解员又是法治宣传员,把普法宣传贯穿调解全过程,切实做到化解一起纠纷,宣传一类法律,教育一方群众,维护一方稳定。

(二)推动精细化调解,推行矛盾纠纷多元化调解“三调联动”。

      以预防在先、发现在早、处置在小为矛盾纠纷排查化解工作着力点,依托社会矛盾纠纷多元化调解委员会,加强与公安、法院、信访等部门的衔接联动,建立优化警司联调、诉调对接、访调对接的“三调联动”工作机制。“警司联调”。是以最大限度减少社会不稳定因素为出发点,及时有效化解人民群众各类矛盾纠纷,充分整合公安派出所、基层司法所遍布城乡的优势,全面建立公安派出所与司法所联动的“警司联调”机制,以治安处罚为主,向疏导、教育、处罚相结合的多元化方向转变。“诉调对接”。依托矛盾纠纷多元化调解委员会,整合搭建诉调对接网络,对于到法庭起诉的民商事案件,由立案庭优先引导到社会矛盾纠纷多元化调解委员会进行调解,引导当事人尽可能在平等协商的基础上通过非诉讼方式解决纠纷,达到调判结合、案结事了。“访调对接”。整合人民调解与信访工作,实现无缝衔接、相互促进、整体联动,责任到人、限时办结,有效避免矛盾纠纷进入信访渠道和陈年积案久拖不决。同时,将调解触角向交警、住建、人社、卫计、环保、妇联等矛盾易发多发部门、群团组织和重点企业延伸,充分发挥其专业性强、业务权威、成本较低的优势,及时解决行业领域内的矛盾纠纷;对涉及多部门、多领域、多系统的“三多纠纷”,由旗社会矛盾纠纷多元化调解委员会统一受理、集中梳理、归口管理、分工负责、多方参与、依法化解,建立起多部门联动的“大调解”工作机制。

(三)推动全域化共建,实行矛盾纠纷多元化调解“三方同治”。
      通过党政统领引导、社会协作支持、全民参与调解的“三方同治”方式,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全力构建共建共治共享的社会治理格局。党政统领引导。充分发挥党政在社会治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用,出台关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案,全面落实旗委、政府社会治理主体责任,加强和创新社会治理纳入班子干部政绩考核指标体系,建立了权责明晰、奖惩分明、分工负责、齐抓共管的责任链条,形成了“上下畅通、左右联动、无缝对接”的推进格局。社会协作支持。创新社会治理思路,通过政府购买服务方式充实公共法律服务队伍建设,充分发挥乡绅乡贤的能动性,以活动抓引导、用参与促调解,强化引导社会力量既当宣传员,又当调解员,联动建立“信息收集、法治宣教、法律咨询、矛盾化解”机制,形成社会治理人人参与、人人尽责的生动局面。全民参与调解。鼓励和引导企事业单位积极参与社会治理,在全旗300人以上大型企业建立人民调解委员会;在全旗建立专业性、行业性调解组织8个,企业调委会2个;在社会矛盾纠纷多元化调解委员会聘请了3名经验丰富的人民调解员参与调解;在全旗73个嘎查村、社区中配备法律顾问33名,其中旗社会律师以及在册法律援助律师11人,市对旗对口支援律师22人,实现了农村牧区嘎查村和城镇社区法律顾问全覆盖。

二、取得成效

(一)“多元化+人民调解”夯实基础,实现矛盾纠纷调解的“公治”向“法治”转变。

  矛盾纠纷的有效化解是社会公共治理中一项极其重要的内容,随着新时代法治水平的不断提升,多元化矛盾纠纷调解由“大包大揽”转向法治化轨道,实现了人民调解工作的提档升级。通过聘请法律专家及具备法律职业资格的律师、调解员全员参与调解过程,将多元化纠纷分门别类、依法调解,提升了调解员法治素养和人民调解公信力,为法治社会建设奠定了基础。同时,矛盾纠纷不断延伸向医疗、物业、食药等民生领域渗入,按照相关行业不同的法律依据,面向纠纷主体进行解释,增强了调解依据的真实可信度与说服力,从根本上破除了不如意找政府“碰瓷”、达不到“目的”就找地方缠访的问题,促进矛盾、纠纷和信访化解步入法治化轨道。今年以来,乌审旗调处矛盾纠纷389余起,调解成功381起;其中基层调解组织共排查矛盾纠纷306件,成功调处300件,调处成功率达98%,基本实现“纠纷不出网、小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”的目标。

(二)“专业化+人民调解”深化调解,实现矛盾纠纷调解“单打”向“联动”转变。

  乌审旗充分发挥职能优势,将原“单打独斗”的调解模式转变为“统筹协调、各方参与、配合联动”的“大调解”机制,建立工作联系制度,推行诉调对接的“一站式”调解方式,有力的形成了化解矛盾纠纷的整体合力和联动效应。与此同时,不断推进调解工作向多层次、宽领域渗透,在重点部门、企业组建行业性、专业性人民调解组织,充分发挥行业性、专业性人民调解组织在矛盾纠纷多元化解机制中的专业性作用,及时有效预防化解行业、专业领域矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,从而走出一条对矛盾纠纷精确分流、合力化解的多元化调解之路。截至目前,相继调处交通事故、物业管理等行业纠纷81起,有效化解了一批群众关注的热点、难点纠纷,发挥了其他组织不可替代的作用,取得了良好的社会效果,有效提高防控和化解社会矛盾纠纷的综合能力。

(三)“互联网+远程调解”创新机制,实现矛盾纠纷调解“线下”向“线上”转变。

  加强大数据在人民调解中的应用,推动人民调解由人工手段向智能方式、传统经验分析向现代大数据研判转型。在逐渐淡化以地头、村头、炕头为主的传统调解同时,注重适应时代发展,不断创新增强调解载体平台的适应性、灵活性,大力开展现代调解平台建设,将工作触角向虚拟工作平台延伸,与电视、热线电话、微信等平台有机结合,实现线上、线下互联互通,为群众网上网下同时提供调解、咨询等业务,为广大群众提供开放、互动、便捷的人民调解服务。综合运用远程调解、电视调解、微信调解等新形式、新方法,积极推进调解方式向电视屏、电脑屏、手机屏“三屏”转型,推广公共法律“线上”终端服务,让数据多跑路、群众少跑腿,做到矛盾预警全时段、调解服务无缝隙,有力提升了人民调解的预见性、针对性和时效性,第一时间化解矛盾纠纷,打通了公共法律服务“最后一公里”。