总网滚动

法律援助】公共法律服务保驾护航 民营经济发展行稳致远

2019-12-27 16:15:29来源:旗司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年12月25日,乌审旗司法局党组书记、局长李伟率领“乌审旗公共法律服务志愿团”深入我旗重点企业---内蒙古海峡能源集团有限公司,志愿团由指导组、律师组、公证组、法律援助组等团队组成,为该企业开展包括法治体检在内的全方位公共法律服务。

  公共法律服务志愿团此行重点围绕政策法规宣讲、企业风险防范、矛盾纠纷化解、即时提供服务等四个方面进行。在与该企业的座谈过程中,志愿团重点询问了该企业经营管理、劳动用工、合同法务、安全生产等方面是否存在法律方面的困扰和问题,就企业和员工提出的具体法律问题进行了现场答疑,提出法律意见。

  在互动交流中,志愿团了解到该企业正在为一起产品质量纠纷束手无策,该企业与青岛某公司购买工业锅炉一台,在试运行过程中锅炉内导热管突然爆裂,导致锅炉无法正常运转,卖方青岛某公司既不依约维修也不更换。深入车间一线进一步了解情况后,志愿团法律援助组、律师组当即向企业解读相关法律法规并建议以法律手段维权,公证组对证据进行现场保全,指导组协调质监部门介入调查。

  为民营企业提供免费法治体检在内的公共法律服务,是旗司法局开展的一项服务民营企业专项公益法律服务活动,是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话的具体措施。自活动开展以来,公共法律服务志愿团队已经为全旗20多家民营企业开展公共法律服务,切实提高了企业法律风险防范的能力,为我旗民营企业发展提供了坚实的法治保障。